フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


しばらく前からバターが品不足になっていますが、

そのせいか、いろいろな所でバターの作り方を

見かけるようになりました。



わたしの手作りバターのイメージとしては、大草原の

小さな家のローラが木の棒でミルクを攪拌しているのが

頭に浮かぶのですが、そんなことしなくても、蓋付きの

瓶があれば簡単にできるとのこと。



今日テレビでやっていたのは、

生クリームに塩を加えたものを瓶に入れて振るだけ。



生クリームと牛乳を使うこともあるみたいですが、

振るのはなかなか大変そうです(><)



でも、たまに少し食べるだけなら、こんな風に

バターを手作りするのもすてきですね♪







にほんブログ村 スイーツブログへ ←お願いします。

にほんブログ村 OL日記ブログへ ←どうぞよろしく!

にほんブログ村 演劇ブログ ミュージカルへ ←応援~




PR

活きのいいイカのお刺身を買ってきたので、

今日は手巻き寿司ならぬ、手巻き刺身にしてみました。


   



気がついた?

そう、先日たくさん買った大葉で巻いて

大根も少し太めに切って、添えました(*^^)v



手抜き料理だけど、美味しかった~♪

最近思うのですが、材料さえよければ、

あまり手をかけすぎず、シンプルに味わう方が

おいしいんじゃないかしら?




「手の込んだお料理をするのが面倒だからじゃない?」

って声が聞こえてきそうだけど、決してそうじゃないの^_^;

どちらかといえば、小さい頃からすごく薄味で育ったから

その影響かもしれませんね。










にほんブログ村 スイーツブログへ ←お願いします。

にほんブログ村 OL日記ブログへ ←どうぞよろしく!

にほんブログ村 演劇ブログ ミュージカルへ ←応援~



先日いただいた讃岐うどんで、

こんなものを作ってみました。


   


ぶっかけ風にしたうどんの上に大根おろしとなめこ、

そして千切りにした大葉をたっぷり!



なめこ以外はほとんど薬味みたいなものだけあって、

さっぱりおいしく食べられました(*^_^*)



それにしても、最近は大葉やみょうが、ネギといった

薬味をたっぷり使うのが好みになっています。

年とってきたのかしら…

いや、大人の味がわかるようになってきた、ということに

しておきましょう(^^ゞ








にほんブログ村 スイーツブログへ ←お願いします。

にほんブログ村 OL日記ブログへ ←どうぞよろしく!

にほんブログ村 演劇ブログ ミュージカルへ ←応援~



[40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50