フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
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ネットで、いま、「タイ焼きのあんこは」というアンケートを

しているので覗いたら、回答者は「尻尾にはあんこはいらない」

という人が多数!



わたしは、生地よりもあんこが好きなので、断然

尻尾まであんこが入っている方が好きです。だから、

この回答を見て、びっくりしました。




「たい焼きというくらいだから、あんこは内臓にあたる。

だから、尻尾にあんこがあるのはおかしい」とか、

「甘いから、生地だけの尻尾で口直し」とか、

「生地が好きなので、尻尾にあんこはいらない」とか。




ここまではわからないでもないのですが、

「尻尾にあんこが入っているのは邪道」

とまでいっているのは、どうなんでしょう(><)




たい焼きの生地は添え物の感じがしていましたが、

生地の方が好きでそちらを味わいたいという人が

多いのは意外でした。

人それぞれとは、よく言ったものですね。




でも、「もちもちした生地」がいいという意見が

多かったのですが、昔ながらのタイ焼きの生地は、

小麦粉をとかしただけ、みたいな、サラ~っとした

ものでしたよ。だからこそ、カリっと焼きあがるんです!




わたしにしてみれば、もちもち生地の方が邪道だと

思うけど…(^^ゞ










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涼しい日が多いとはいえ、アイスクリームのおいしい

時期になってきましたね。まあ、わたしは一年中、

アイスは好きなんですけど(^^ゞ



お友だちが、「期間限定でカシス&オレンジの

アイスクリームが出ていて、おいしいよ!」と

教えてくれたので、買ってみました。


   



確かに、カシスとオレンジの相性は抜群!

ただ、オレンジはアイスにほんのり風味がついている

感じなのに、カシスはジャムみたいなのがこってり

マーブル状に入っていて、ちょっと味がきつい^_^;



もう少し、バランスを考えてもらいたかったと

いうのは、ぜいたくかしら?






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観劇の楽しみのひとつは、前後のお食事やお茶。

昨日のオペレッタ鑑賞前にも、ランチを楽しみました。



ランチのメニューを見ていたら、「焼肉」の文字が…

そういえば、しばらく食べていないな~と思って、

それに決定! しばし並んで、やっと入れました。



お店は、上野バンブーガーデン3階の土古里。

休日はいつも列ができています。



注文したのは、もちろん焼肉のランチ。

でも欲張って、結局は石焼きビビンバも食べられる方に

してしまいました(^^ゞ


    


ビビンバをまぜまぜして、ハフハフして食べながら

お肉も焼きつつ、しかもおしゃべりもしながら、と

なかなかに忙しいランチと相成りました。



肉は両側から自分の分を焼くので、こんな感じ。


   



写真ではあまり「美味しい感」が伝わらないけど

(ごめんなさい)、和牛だったからやわらかくて

とってもGood~♪ このくらいの量が、ちょうど

よかったのかもしれませんね。いっぱいありすぎると

美味しいのが当たり前に移行しちゃうから…



ここ数年、韓国料理が気に入っています。

お友だちと、「今度は韓国に行って食べたいね」などと

話していました(*^_^*)



これで終わりかと思ったら、デザートも。


   



この杏仁豆腐は、寒天で作った白いのではなくて

本当に杏の種から作ったという感じの、コクのある

味で◎。五味ソースとクコの実がのっていて、

ヘルシーですね。まあ、韓国料理はもともとが

野菜の多いヘルシー料理ですけど。



最後にうれしいおまけがありました!

コーヒーを飲み終わったころに回ってきた店長さん

らしき方が、「おかわりはいかがですか?」



えっ、おかわりできるの?

という感じで、もちろんいただきました(*^^)v

今度は冷麺を食べに行きたいです!











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