お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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ネットで、いま、「タイ焼きのあんこは」というアンケートを
しているので覗いたら、回答者は「尻尾にはあんこはいらない」
という人が多数!
わたしは、生地よりもあんこが好きなので、断然
尻尾まであんこが入っている方が好きです。だから、
この回答を見て、びっくりしました。
「たい焼きというくらいだから、あんこは内臓にあたる。
だから、尻尾にあんこがあるのはおかしい」とか、
「甘いから、生地だけの尻尾で口直し」とか、
「生地が好きなので、尻尾にあんこはいらない」とか。
ここまではわからないでもないのですが、
「尻尾にあんこが入っているのは邪道」
とまでいっているのは、どうなんでしょう(><)
たい焼きの生地は添え物の感じがしていましたが、
生地の方が好きでそちらを味わいたいという人が
多いのは意外でした。
人それぞれとは、よく言ったものですね。
でも、「もちもちした生地」がいいという意見が
多かったのですが、昔ながらのタイ焼きの生地は、
小麦粉をとかしただけ、みたいな、サラ~っとした
ものでしたよ。だからこそ、カリっと焼きあがるんです!
わたしにしてみれば、もちもち生地の方が邪道だと
思うけど…(^^ゞ



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観劇の楽しみのひとつは、前後のお食事やお茶。
昨日のオペレッタ鑑賞前にも、ランチを楽しみました。
ランチのメニューを見ていたら、「焼肉」の文字が…
そういえば、しばらく食べていないな~と思って、
それに決定! しばし並んで、やっと入れました。
お店は、上野バンブーガーデン3階の土古里。
休日はいつも列ができています。
注文したのは、もちろん焼肉のランチ。
でも欲張って、結局は石焼きビビンバも食べられる方に
してしまいました(^^ゞ

ビビンバをまぜまぜして、ハフハフして食べながら
お肉も焼きつつ、しかもおしゃべりもしながら、と
なかなかに忙しいランチと相成りました。
肉は両側から自分の分を焼くので、こんな感じ。

写真ではあまり「美味しい感」が伝わらないけど
(ごめんなさい)、和牛だったからやわらかくて
とってもGood~♪ このくらいの量が、ちょうど
よかったのかもしれませんね。いっぱいありすぎると
美味しいのが当たり前に移行しちゃうから…
ここ数年、韓国料理が気に入っています。
お友だちと、「今度は韓国に行って食べたいね」などと
話していました(*^_^*)
これで終わりかと思ったら、デザートも。

この杏仁豆腐は、寒天で作った白いのではなくて
本当に杏の種から作ったという感じの、コクのある
味で◎。五味ソースとクコの実がのっていて、
ヘルシーですね。まあ、韓国料理はもともとが
野菜の多いヘルシー料理ですけど。
最後にうれしいおまけがありました!
コーヒーを飲み終わったころに回ってきた店長さん
らしき方が、「おかわりはいかがですか?」
えっ、おかわりできるの?
という感じで、もちろんいただきました(*^^)v
今度は冷麺を食べに行きたいです!



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