フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


昨日5月7日は、コナモン(粉物)の日でした。

日本コナモン協会が2003年に制定したとのこと。



コナモンとは、たこ焼き、お好み焼き、うどんなどの

粉を原料とする食品のことです。

どれもおいしいですね(*^^)v



粉といえば、わたしの周囲でちょっと話題になっているのが


     家そば


     



パスタマシンのような感覚で、手打ちそばが作れる

のが魅力ですね! おもちゃといっても、十分に

実用に耐えるので、結構楽しめると評判なんです。




おそばが大好きなわたしは、買おうかどうか、

真剣に悩んでます(*^_^*)






にほんブログ村 スイーツブログへ ←お願いします。

にほんブログ村 OL日記ブログへ ←どうぞよろしく!

にほんブログ村 演劇ブログ ミュージカルへ ←応援~


PR


母が筍を一本持ってきてくれたので、昨日の夕食は

たけのこ尽くしでした。


    


タケノコごはんに若竹汁、たけのこのおかか煮。

煮物の写真はブレブレになってしまったので

お見せできないのが残念~。



こういう風に旬の食べ物で季節を感じられるのは

幸せですね(^O^)/



しかも、筍っていう漢字は、まさに旬の食べ物って

いう字ではありませんか!



こんなときには、日本人でよかった~と心から

幸せを感じるのでした^^











にほんブログ村 スイーツブログへ ←お願いします。

にほんブログ村 OL日記ブログへ ←どうぞよろしく!

にほんブログ村 演劇ブログ ミュージカルへ ←応援~




久助ってご存知ですか?


割れたおせんべいを詰めた袋を「久助」といって

売っていますよね。どうしてそう呼ぶのだろうと

いう話になりました。



はてなダイアリーによれば、

「製造過程で割れたり欠けたりしてしまったせんべいや

あられを種類問わずまとめて割安で販売する、お買い得

*め合わせのことをひろく『久助』と呼ぶ」そうです。



その由来には諸説あり、

* 江戸時代の奉公人の名前としてよく使われたことから、

* →「端物」の意味合い
* →彼ら「久助」さんたちが藪入りの手土産として重宝していた

* 不揃い→十に満たない→九→「九助」→久助

* 吉野葛の別名「久助葛」に掛けた駄洒落から。



なにげなく見たり聞いたりしていることでも、

調べてみると面白いものですね。






にほんブログ村 スイーツブログへ ←お願いします。

にほんブログ村 OL日記ブログへ ←どうぞよろしく!

にほんブログ村 演劇ブログ ミュージカルへ ←応援~

[47]  [48]  [49]  [50]  [51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57