お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日5月7日は、コナモン(粉物)の日でした。
日本コナモン協会が2003年に制定したとのこと。
コナモンとは、たこ焼き、お好み焼き、うどんなどの
粉を原料とする食品のことです。
どれもおいしいですね(*^^)v
粉といえば、わたしの周囲でちょっと話題になっているのが
家そば

パスタマシンのような感覚で、手打ちそばが作れる
のが魅力ですね! おもちゃといっても、十分に
実用に耐えるので、結構楽しめると評判なんです。
おそばが大好きなわたしは、買おうかどうか、
真剣に悩んでます(*^_^*)



PR
久助ってご存知ですか?
割れたおせんべいを詰めた袋を「久助」といって
売っていますよね。どうしてそう呼ぶのだろうと
いう話になりました。
はてなダイアリーによれば、
「製造過程で割れたり欠けたりしてしまったせんべいや
あられを種類問わずまとめて割安で販売する、お買い得
*め合わせのことをひろく『久助』と呼ぶ」そうです。
その由来には諸説あり、
* 江戸時代の奉公人の名前としてよく使われたことから、
* →「端物」の意味合い
* →彼ら「久助」さんたちが藪入りの手土産として重宝していた
* 不揃い→十に満たない→九→「九助」→久助
* 吉野葛の別名「久助葛」に掛けた駄洒落から。
なにげなく見たり聞いたりしていることでも、
調べてみると面白いものですね。



お勧め!
最新記事
プロフィール
カテゴリー
アクセス解析