フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
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昨日は、以前から楽しみにしていた初めての

パン教室。絶品食パンを焼くけっちん先生に

教えていただきました~(^O^)/





わたしたちのために用意してくださったメニューは…



    





意欲満々だった割にはしょっぱなから遅れてしまった

わたしたちを、先生が準備したシュトーレンが待って

いてくれました^^;


   




そして、おしりパンで手こねと丸めの練習。

お二人とも、すごく上手! わたし一人もたもた…(汗)

でも、いつものことだからあまり気にせず、

マイペースでやっているうちに、成形終了~。



   


形がいびつなのは、ご愛敬(*^_^*)

(これは、丸い形の分です^^)





焼いている間は、先生手作りのお菓子でコーヒーブレイク



   




ここで、ついつい話がはずんでしまうのを中断して、

最後のおしゃれをさせると、こうなりました~(^O^)/





 






形が2種類あるのは、HBと手ごねの違いがわかる

ように、という先生のやさしい配慮のお陰です^^

小麦粉や酵母、イースト、こね方の違いなどについても、

お話していただきました。食感や香りなど、違ってくるん

ですね。市販のものを食べているだけではわからない世界です!






わたしたちに、キャラメルプリンの作り方を教えてくださる


   



一方で、先生はランチ用のパングラタンを仕上げ、

いよいよ、試食兼ランチになりました。



   




クリスマス気分たっぷりの食卓で食べた、パングラタンの

おいしかったこと♪ これは、わたしたちが作ったのでは

なくて、先生が作ったフランスパンにシチューをつめて

焼いてくださったものです(*^^)v

そしてもちろん、おしゃべりが楽しくて、とまらな~い!





パンのこと全然わかっていないのに、途中で写真を

とりまくり、教室取材に来たかのようなわたしを

温かく見守って指導してくださった先生のお陰で、

おいしいパンとシュトーレン、プリンを無事に

持ち帰ることができました。





でも、お陰様で、パン作り=楽しい という印象を

もつことができたのは大きな収穫(*^^)v 足りない器具や

材料を買ってきて、作ってみたいなと思っています^^


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お昼にカレーが食べたくなって、ダージリンに行きました。

ここは狭いので昼食時は並んでいることも珍しくないの

ですが、この日は早く行ったので、幸い座れました(*^^)v





カレーは数種類から、ナンかライス、飲み物が選べるので

わたしはひよこ豆のカレーにナン、ラッシーを注文。




   




見てください! このナンの巨大なこと(^O^)/

しかも、焼き立てです♪ このお店に行くときには、

カレーに加えて、このナンがお目当て!!




実は、この辺には焼き立てナンを出してくれるお店が

ここを含めて3軒あるのですが、脂っぽさが少ないので

個人的にはこちらが気にいっています^^

わたしはワインのことは全くわからないので、世間で

ボジョレと騒いでいても他人事のように思っていたのですが、

今日、母が家に届いたというボジョレ・ヌーヴォーを

私のところに滞在中の父に、と持ってきてくれました(^_-)-☆




   




飲んでみると、軽い飲み口で飲みやすいです^^

日本人が新茶を珍重するようなものなのでしょうか。




一緒に食べたチーズがいっそう美味しい気が…

やはり、ワインとチーズって合うのね、と変なことに

感心したりして(*^_^*)




あと2本あるそうなので、どういう風に違うのか

比べてみるのも楽しそうですね♪
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