お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、今年最後の忘年会が催されました(*^_^*)
場所は咲くらという居酒屋さんです。
気のあった人ばかりなので、さっそくおしゃべり
していると、お通しが…
その後は、お刺身や
山芋焼き。温泉卵がのっていて、おいしい♪
栃尾焼き。たっぷりのおネギとどうぞ^^
根菜の蟹味噌グラタン。もっと食べたいくらい◎(*^^)v
〆は、鉄火巻きと打ちたてのお蕎麦!
お酒は一杯しか飲まなかったけど、楽しかった~♪
PR
先日書いたりんごを使って、りんごのパンを焼きました。
ケーキみたいな林檎パンです♪
実は、自力でパンを焼くのは2度目。しかも1度目は
あまり成功とはいえなかったので、無謀かとも思いつつ
やってみたところ、どうにか完成(^_-)-☆
寒い時なので、一次発酵が不十分な気がして、二次の
ときには電子レンジの発酵機能でやったのに、それでも
いまいちで心配しながら焼いたのですが、焼いているうちに
膨らんできて、一安心(*^_^*) ロールを6つ入れた内、
ひとつだけがなぜか突出しているけど…(汗)
でもね、ふわふわになったし、リンゴジャムのおかげで
味はおいしかったし、家族皆で2日で完食してしまいました^^;
今回の感想。上にのせるドライフルーツはいろんな種類の
ものをたっぷりのせた方がおいしいです。わたしは、
ミックスドライフルーツという小さいパックを買った他は
家にあったレーズンとメープル糖がけ胡桃を使用^^
そして、パンの中に焼きこんだのは、とろとろに煮たりんご。
余ったので、瓶に入れてジャムのように食べています♪
一昨日のこと、お友達のキルト展に出かけたところ
ちょうどお昼時になったので、ランチを一緒に
食べることになりました。
向かったのは、会場のすぐそばにあるコム・シェ・ヴ
というフレンチ・レストラン。住宅街の中にあるこじんまり
したお店ですが、トロワグロで修業をしたシェフが作る
お料理のおかげで、隠れた名店と言われているとか…
ランチは数種類ありますが、時間がなかったので
一番簡単なコースにしました。
まずは、ポテトのスープ。さまざまな質感が楽しめる
ように、裏ごしの具合を加減しています^^
メニューは、こんな風に可愛らしく♪
メインは肉にしました。この日はストロガノフ風。
とってもいいお味(^_-)-☆
嬉しいことに、デザートは5種類くらいから2つ選べます。
モンブランと迷った挙句、わたしはいちごのタルトと特製の
バニラアイスにしました。
この後、コーヒーでくつろいでいると、あっとい間に
帰る時間になってしまいました。奇をてらったメニューでは
ないけれど、ちゃんとしたお料理を食べたという満足感が
ありました(*^^)v おいしかった~!
お勧め!
最新記事
プロフィール
カテゴリー
アクセス解析