フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


昨日、今年最後の忘年会が催されました(*^_^*)

場所は咲くらという居酒屋さんです。



気のあった人ばかりなので、さっそくおしゃべり

していると、お通しが…


   




その後は、お刺身や



   





山芋焼き。温泉卵がのっていて、おいしい♪


   




栃尾焼き。たっぷりのおネギとどうぞ^^


   





根菜の蟹味噌グラタン。もっと食べたいくらい◎(*^^)v


   




〆は、鉄火巻きと打ちたてのお蕎麦!


     


お酒は一杯しか飲まなかったけど、楽しかった~♪




PR


先日書いたりんごを使って、りんごのパンを焼きました。

ケーキみたいな林檎パンです♪




実は、自力でパンを焼くのは2度目。しかも1度目は

あまり成功とはいえなかったので、無謀かとも思いつつ

やってみたところ、どうにか完成(^_-)-☆



    




寒い時なので、一次発酵が不十分な気がして、二次の

ときには電子レンジの発酵機能でやったのに、それでも

いまいちで心配しながら焼いたのですが、焼いているうちに

膨らんできて、一安心(*^_^*) ロールを6つ入れた内、

ひとつだけがなぜか突出しているけど…(汗)




でもね、ふわふわになったし、リンゴジャムのおかげで

味はおいしかったし、家族皆で2日で完食してしまいました^^;




今回の感想。上にのせるドライフルーツはいろんな種類の

ものをたっぷりのせた方がおいしいです。わたしは、

ミックスドライフルーツという小さいパックを買った他は

家にあったレーズンとメープル糖がけ胡桃を使用^^ 




そして、パンの中に焼きこんだのは、とろとろに煮たりんご。

余ったので、瓶に入れてジャムのように食べています♪


   


一昨日のこと、お友達のキルト展に出かけたところ

ちょうどお昼時になったので、ランチを一緒に

食べることになりました。




向かったのは、会場のすぐそばにあるコム・シェ・ヴ

というフレンチ・レストラン。住宅街の中にあるこじんまり

したお店ですが、トロワグロで修業をしたシェフが作る

お料理のおかげで、隠れた名店と言われているとか…




ランチは数種類ありますが、時間がなかったので

一番簡単なコースにしました。





まずは、ポテトのスープ。さまざまな質感が楽しめる

ように、裏ごしの具合を加減しています^^



   





メニューは、こんな風に可愛らしく♪



   






メインは肉にしました。この日はストロガノフ風。

とってもいいお味(^_-)-☆


   






嬉しいことに、デザートは5種類くらいから2つ選べます。

モンブランと迷った挙句、わたしはいちごのタルトと特製の

バニラアイスにしました。



   





この後、コーヒーでくつろいでいると、あっとい間に

帰る時間になってしまいました。奇をてらったメニューでは

ないけれど、ちゃんとしたお料理を食べたという満足感が

ありました(*^^)v おいしかった~! 



[9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19