フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日は、我が家の定番のクリスマス・ケーキをご紹介しましょう。


   



テキサスにあるコリン・ストリート・ベーカリーのもの。

このケーキを食べるようになってから、十年以上はたつと

思うのですが、ドライフルーツとピーカンナッツが小麦粉の

5~9倍使われている、ずっしり重いケーキです。




全体は、こんな感じ。


   




フルーツケーキが基本なのですが、ここ数年はアプリコット

ピーカンナッツというのを買っているので、中身はナッツと

アプリコットのみ。生地にも細かくしたアプリコットが

入っています(^_-)-☆



   




撮影するから厚めに切ったのですが、これだけ食べるのは

大変なくらい濃厚な味。いつもはこの半分くらいの薄さに

切ります。そうでないと、これだけでお腹がいっぱいに…(汗)





でも、なぜだか病みつきになるんです。不思議でしょう?!

あるお友達はこのケーキを見て以来、

自分で再現しようと、3年も研究を重ねたそうです^^




ときにはデコレーションも可愛い、ふわふわのケーキの方が

クリスマスらしいかなと思うけど、やっぱり最後にはこれに

落ち着いてしまうのでした(*^^)v



Merry Christmas to You !!





PR

マフィン屋さんの前を通りかかったら、すごくおいしそうな

マフィンがたくさんあったので、ランチはそこに決定(^^♪




   




サーモンとクリームチーズのお食事マフィンと

季節限定のラズベリー&ブルーベリー。





お食事マフィンはごろごろのクリチとサーモンで

満足~(^_-)-☆ ラズベリー&ブルーベリーには

ベリーがたっぷりで嬉しい!!




お店は、三越アルコットにあるマフィナリーズ

他にもおいしそうなマフィンがいっぱいありました^^

この日は奥にあるクオカに行った帰りだったので、

また買い物に行くときには寄ってみたいと思います♪



仕事で築地に出かけてちょうどお昼になったので

場外市場に連れて行ってもらいました。東京に

住んでいるのに、初めてです(*^_^*)




上司たちは打ち合わせでよくこの辺に来るので

よく知っているらしく、海鮮丼のお店へ…



   





中トロとイクラ、ウニの三色丼の筈だったのですが、

カニの爪をサービスしてくれました^^

どれもネタが新鮮なので、おいし~い!!

お味噌汁は青海苔。さっぱりしていて良かったです♪





本当はお店とかも見たいねと言ったのですが、

その後、会社に戻らなければいけなかったので

残念に思いながら帰ってきました。

次はもっとゆっくり行きたいな~^^
[10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20