お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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母が来ていた間に、お揚げを買ってきて、
おいなりさんを作りました。
一緒においなりさんを作るなんて、とっても久し振りで
懐かしく楽しい気分です~(*^_^*)
その日の夕食はこんな感じになりました♪
とき卵のお清ましも添えて…
母のおいなりさんのご飯には、白ゴマと刻んだ紅ショウガが
入っています。紅ショウガのおかげでさっぱり食べられる
から、わたしは白いご飯や五目ご飯のおいなりさんよりも
母バージョンが好き(*^_^*)
日頃は忘れているけれど、これも母の味のひとつなんだな~
と、しみじみ感じた一日でした。
皆さんのお宅のおいなりさんは、どんな風ですか?
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忘年会をするよ~と突然の召集があり(笑)、いそいそと
出掛けました。場所はVerveinという可愛いフレンチレストラン♪
まずは、なんといってもお食事です(*^_^*)
さんざん迷った末に、わたしが選んだのは、
前菜には、生タコのカルパッチョ。
ナイフでも切れないくらいの弾力!!
スープは根セロリ。さわやか~♪
メインは牛頬肉の赤ワイン煮。
ほろほろに煮込まれたお肉にソースをからめると最高(^O^)/
デザートはチョコタルトを中心にした盛り合わせ。
これにコーヒーか紅茶、ハーブティがつきます。
ここで、さんざんおしゃべりして笑って、気づいたら
閉店時間(汗) 新年会とか、食べ歩きツアーとか
いろいろアイディアも出て、来年はさらに楽しくなりそう(^_-)-☆
そして、お土産までいただいてしまいました^^
自家製のフルーツケーキに食パン、クグロフ!!
手作りのものは、わたしのために、手間も時間も材料もかけて、
わざわざ作ってくださったと思うだけで感激(^O^)/
もちろん、味は最高でした~♪
本当にごちそうさま!!
先日箱で買ったみかんも残り少なくなってきたと
思っていたら、今度はりんごが届きました。
といっても、贈りものではなくて、いつもお世話に
なっている整体の先生のご実家のりんご農家さんから
市場に出さないB級品を譲っていただいたものです。
形や大きさは不揃いでも、味は同じですものね。
今年は、ヒメンコという洋ナシや南部せんべい、するめも
入っていたので嬉しい(^_-)-☆
これだけ紅玉があると、そのまま食べるだけではなくて
また何か作りたいな~と思っています♪
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