フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


母が来ていた間に、お揚げを買ってきて、

おいなりさんを作りました。




一緒においなりさんを作るなんて、とっても久し振りで

懐かしく楽しい気分です~(*^_^*)




その日の夕食はこんな感じになりました♪


   





とき卵のお清ましも添えて…


   





母のおいなりさんのご飯には、白ゴマと刻んだ紅ショウガが

入っています。紅ショウガのおかげでさっぱり食べられる

から、わたしは白いご飯や五目ご飯のおいなりさんよりも

母バージョンが好き(*^_^*)




日頃は忘れているけれど、これも母の味のひとつなんだな~

と、しみじみ感じた一日でした。

皆さんのお宅のおいなりさんは、どんな風ですか?







PR

忘年会をするよ~と突然の召集があり(笑)、いそいそと

出掛けました。場所はVerveinという可愛いフレンチレストラン♪



   





まずは、なんといってもお食事です(*^_^*)

さんざん迷った末に、わたしが選んだのは、



   



前菜には、生タコのカルパッチョ。

ナイフでも切れないくらいの弾力!!




   



スープは根セロリ。さわやか~♪




   



メインは牛頬肉の赤ワイン煮。

ほろほろに煮込まれたお肉にソースをからめると最高(^O^)/




   



デザートはチョコタルトを中心にした盛り合わせ。

これにコーヒーか紅茶、ハーブティがつきます。




ここで、さんざんおしゃべりして笑って、気づいたら

閉店時間(汗) 新年会とか、食べ歩きツアーとか

いろいろアイディアも出て、来年はさらに楽しくなりそう(^_-)-☆ 





そして、お土産までいただいてしまいました^^

自家製のフルーツケーキに食パン、クグロフ!!

手作りのものは、わたしのために、手間も時間も材料もかけて、

わざわざ作ってくださったと思うだけで感激(^O^)/ 

もちろん、味は最高でした~♪

本当にごちそうさま!!







先日箱で買ったみかんも残り少なくなってきたと

思っていたら、今度はりんごが届きました。

といっても、贈りものではなくて、いつもお世話に

なっている整体の先生のご実家のりんご農家さんから

市場に出さないB級品を譲っていただいたものです。



   




形や大きさは不揃いでも、味は同じですものね。

今年は、ヒメンコという洋ナシや南部せんべい、するめも

入っていたので嬉しい(^_-)-☆




これだけ紅玉があると、そのまま食べるだけではなくて

また何か作りたいな~と思っています♪







[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21