フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
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やっと仕事がひと段落して、会社の新年会がありました。

場所はいつもの、木春堂。落ち着いた個室で、

富士山の溶岩を使った焼き物がいただけます(^_-)-☆




まずは、先付けの菜の花とごま豆腐。


   





次はお刺身。


   





お待ちかねの、焼きもの。まずは、魚介から。


   






こんな風に焼いてくれます^^


   





そしてお肉!  柔らかくておいし~い(*^^)v

これが全部ではなくて、もちろん何回も取り分けてくれます。


   





野菜もいろいろありました。ホワイトアスパラと、この

茎みたいなの(名前を忘れました)が特に美味♪

お正月だと、寿の焼き印を押した、人参などもあるのですが

もう時期が遅かったので、今回はありませんでした^_^;



   





この間にサラダもあったのだけど、写真撮り忘れ(汗)

そしてお食事は、ご飯がとってもおいしい!

炊き方とお米の良さのせいでしょうね~。お代り続出でした。


   





果物の代わりに、クラッシュゼリーが登場。

さっぱりして、口直しにはぴったりです(^_-)-☆


   





最後の和菓子。これを見たら、随分前のことだって

わかりますね~(汗)


   





たぶん去年と同じ予算だと思うのに、全体量が少なくなって

いたようです。若い人たちは物足りなくて、結局お肉を追加で

頼みました(*^_^*)




お庭には、その名の通り、寒椿がきれいに咲いていました。

次は、桜の季節に行きたいです~。ごちそうさま!


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イタリアンのお店で修行したシェフのパンケーキの店

「チャプチーノ」のカップケーキをいただきました。




しばらく前にカラフルなカップケーキが流行った時に

いろんなところで取り上げられていましたね^^




   


これはフランスの塩を使ったチョコ。




   



ミントとレモンのLove & Peace。





   


期間限定のベリー・ベリー。






一見、この色とクリームのボリュームにたじろぎますが(汗)

食べてみるとさほど甘くないので、大丈夫でした。

わたしはミント&レモンを食べたけれど、味見させてもらった

ベリーもおいしかった(*^^)v




マフィンと普通のケーキの中間という感じでしょうか。

カラフルなので、パーティなど人が集まるときには

楽しめそう~♪

豚カツ茶漬けがむしょうに食べたくなって、

新宿のすずやに行きました。




しばらく行かないうちに、メニューが増えていたけど、

やっぱり定番のにしました♪




   





こんな風に出てくる豚カツを、まずは普通に食べます。

以前はキャベツが下に敷いてあったような気がするのだけど

記憶違いかしら?





   





ご飯が半分くらいになったら、豚カツとキャベツをご飯に

のせて、お茶漬けに…




   





考えてみると、ひつまぶしと似ていますね。

揚げものにお茶をかけたら脂っこくなりそうだけど、

独自の工夫があるので、全然そんなことはありません(^_-)-☆




こういうご飯だと、いつもより沢山食べてしまうのが

困りものだけど、美味しいから気にしないことにしました。

ごちそうさま~^^





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