フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日は、我が家の定番のクリスマス・ケーキをご紹介しましょう。


   



テキサスにあるコリン・ストリート・ベーカリーのもの。

このケーキを食べるようになってから、十年以上はたつと

思うのですが、ドライフルーツとピーカンナッツが小麦粉の

5~9倍使われている、ずっしり重いケーキです。




全体は、こんな感じ。


   




フルーツケーキが基本なのですが、ここ数年はアプリコット

ピーカンナッツというのを買っているので、中身はナッツと

アプリコットのみ。生地にも細かくしたアプリコットが

入っています(^_-)-☆



   




撮影するから厚めに切ったのですが、これだけ食べるのは

大変なくらい濃厚な味。いつもはこの半分くらいの薄さに

切ります。そうでないと、これだけでお腹がいっぱいに…(汗)





でも、なぜだか病みつきになるんです。不思議でしょう?!

あるお友達はこのケーキを見て以来、

自分で再現しようと、3年も研究を重ねたそうです^^




ときにはデコレーションも可愛い、ふわふわのケーキの方が

クリスマスらしいかなと思うけど、やっぱり最後にはこれに

落ち着いてしまうのでした(*^^)v



Merry Christmas to You !!





PR
[368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362]  [361]  [360]  [359]  [358