お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日は、以前から楽しみにしていた初めての
パン教室。絶品食パンを焼くけっちん先生に
教えていただきました~(^O^)/
わたしたちのために用意してくださったメニューは…
意欲満々だった割にはしょっぱなから遅れてしまった
わたしたちを、先生が準備したシュトーレンが待って
いてくれました^^;
そして、おしりパンで手こねと丸めの練習。
お二人とも、すごく上手! わたし一人もたもた…(汗)
でも、いつものことだからあまり気にせず、
マイペースでやっているうちに、成形終了~。
形がいびつなのは、ご愛敬(*^_^*)
(これは、丸い形の分です^^)
焼いている間は、先生手作りのお菓子でコーヒーブレイク
ここで、ついつい話がはずんでしまうのを中断して、
最後のおしゃれをさせると、こうなりました~(^O^)/
形が2種類あるのは、HBと手ごねの違いがわかる
ように、という先生のやさしい配慮のお陰です^^
小麦粉や酵母、イースト、こね方の違いなどについても、
お話していただきました。食感や香りなど、違ってくるん
ですね。市販のものを食べているだけではわからない世界です!
わたしたちに、キャラメルプリンの作り方を教えてくださる
一方で、先生はランチ用のパングラタンを仕上げ、
いよいよ、試食兼ランチになりました。
クリスマス気分たっぷりの食卓で食べた、パングラタンの
おいしかったこと♪ これは、わたしたちが作ったのでは
なくて、先生が作ったフランスパンにシチューをつめて
焼いてくださったものです(*^^)v
そしてもちろん、おしゃべりが楽しくて、とまらな~い!
パンのこと全然わかっていないのに、途中で写真を
とりまくり、教室取材に来たかのようなわたしを
温かく見守って指導してくださった先生のお陰で、
おいしいパンとシュトーレン、プリンを無事に
持ち帰ることができました。
でも、お陰様で、パン作り=楽しい という印象を
もつことができたのは大きな収穫(*^^)v 足りない器具や
材料を買ってきて、作ってみたいなと思っています^^
PR
お勧め!
最新記事
プロフィール
カテゴリー
アクセス解析