お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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これまでは特に名物料理というものを食べていなかったので
この日は、お昼にグーラッシュが出ました。
ハンガリーで食べたときには、パプリカ味のスープだったのに、
今回はウイーン風なのかパプリカ味でなく、肉の煮込みという
感じで、スープというよりソースが添えられていました。
これを食べたのは、有名なメルク修道院ですが、たいてい
はじめにサラダが出て、スープ(これは、ないことも有)、
メイン、デザートという感じのミニ・コースになっていました。
ちなみに、コーヒーや紅茶はついていないので、別注文です^_^;
修道院を見た後は、シューベルトが川で見た鱒からインスピレーションを
得て、弦楽四重奏の「鱒」を作曲したというシュタイヤーへ。
雨続きのために川が増水して濁り、泳いでいる鱒は見られなかったけど、
夕食には鱒が出ましたよ~。しかも、どーんと丸ごと一尾。
ただ、その前に前菜として、これまた山盛りのサラダが…
この後にスープが出て、次が「鱒」。黒くてよく見えないけど、
塩焼きだったので、さっぱりしておいしかったです(*^^)v
そして、驚いたことに、またまたサラダが登場。
さすがに、これは食べられませんでした。
だって、最後にデザートもあったの。当然、そちらが優先よね(^^ゞ
デザートはブラマンジェにフルーツソース。
こんなに満腹なときに限って、コーヒーもついてました。
でも、これだけ食べても夜は長いので、OK(かな?)
8時半から王宮の野外劇場で「蝶々夫人」のゲネプロを
特別に見学。これが、とっても面白くて、普通の舞台より
熱心に見ちゃいました(*^_^*)
ただし、夜が更けるにつれてしんしんと冷えてきて、
貸していただいた毛布を膝にかけ、腰に巻き、肩から
かぶり、頭からかぶり、前に抱え、と5枚も使って、
最後には難民のような格好で観ていました(汗)
だって、終わったのは12時半ごろだったし、その頃には、
はく息が白くなっていたんですよ。途中でシャンペンを
出してくれたけど、全然体が暖まらなかったくらいの冷え込み。
オケの人は手がかじかんでうまく動かないし、管楽器は音が
うまく鳴らなくなるしで、本当に大変。御苦労さまです。
いろいろな苦労話も聞くことができたし、寒かったけど、
貴重な体験でした。
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