フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
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先日、行った自由が丘のクオカには、

ありとあらゆる製菓材料がそろっていて、目移りすること

しきりでした^^;




ひとくちに小麦粉といってもすごくたくさん種類があって、

知識のないわたしには、どれを買っていいのかわからず、

どうしようか迷った末に買ったのが、これです♪


   


アーモンド・プードルとドライ・クランベリー。




なにを作るのか、わかりましたか?

大好きな、クランベリーのマフィンです(*^^)v




これまではマフィン・ミックスでしか作ったことがありません(汗)

   



でも、作ってみました! ガスレンジの下に組み込まれていた

オーブンがだめになって以来、電子レンジと兼用になっている

今のオーブンは、天板が上か下にしか入れられず、上段だと

ふくらんだときに、生地がオーブンの天井にくっついてしまうし、

下段では火が弱いという困った代物です。





それでも、焼き時間を増やしてどうにか出来上がりました~。

クランベリーが見えなくて残念だけど、ちゃんと中に入っていて

甘酸っぱさを添えてくれたので、大成功(^O^)/


   





このミニ植木鉢のマフィン型は、このまま焼いて食べる

簡単なものなので、型からはずす手間もありません^^

お陰さまで、おいしいおやつが食べられました♪



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母が来ているので、夕飯を作ってくれました。

その中の一品が、これ。


   



何の変哲もないたことキュウリの酢の物ですが、

今日はドレッシングがかかっています。




これを見て、思い出しました。

ずっと忘れていたのですが、母のドレッシングといえば

普通のフレンチドレッシングに人参と玉ねぎのすりおろしを

たっぷり入れたものなのです。




昔は、朝ご飯は千切りキャベツにこのドレッシングを

かけたものと卵料理、パン、牛乳というのが定番でした。




全然忘れていたのに、急に頭のスイッチが入ったように

朝ご飯のことやいろいろなことを思い出しました。

当時は、祖母も一緒に住んでいたので、どうやらこの

朝ご飯は祖母の好みだったようです。



その影響なのか、母もわたしも朝からご飯とお味噌汁、

というのが苦手(><) 父は本当はそちらの方がいいらしい

のですが、普段は黙って食べていました。でも、旅先の

旅館で和風の朝ご飯が出ると嬉しそうです^^




わたしにとって、このドレッシングも母の味なんだな~と

なんだかしみじみしてしまいました(*^_^*)








このごろ、抹茶味を見ると、心惹かれます。

先日もSOWAによったら、運良く日替わりソフトが抹茶(^^♪


   



本当はもっときれいな色だったのですが、携帯なので

うまく色が出ずに残念。でも、味はおいし~い!!

こちらのソフトクリームは、何を食べてもはずれがないの^^




そして、お気に入りのnana's green tea では、

抹茶白玉フローズン。



   




やっぱり、良いお茶を使っていると味も違いますね(^_-)-☆

それは、豆とろうも同じ。

これは、寒天あんソフトといって、好きなあんと好きなソフトを

選ぶと、それを寒天の上にのせてくれます♪




   




それにしても、よく食べてますね~(汗)

もちろん一日ではありませんが、一ヶ月以内です^^

久しぶりに、京はやし屋にも行きたいな。





そういえば、この間、ロッテリアの抹茶シェイクも

飲んでみました。これは、人工の味付けでいまいち。



   



せっかく抹茶シリーズを出しているのだから、もっと頑張れ~!
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