お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
恵比寿の麦酒記念館へ行きました。
帰りがけにふと横を見ると、お菓子やグッズなどが
並んでいます。いくつかお土産に買ってみることに
しました(*^^)v
まるでビールの缶みたいなパッケージに
入ったキャラメル。後から気づいたのですが、
アルコール分も0.1%入っているとか。
でも、食べただけでは全然わかりません。
職場の同僚にも好評でした(^^)
もうひとつは、ビールに使う厳選された大麦で
作ったというダックワーズ。
サクサクで、ほんのり甘くて、おいしかった♪
この麦酒記念館は格安でビールの試飲ができると
いうのは有名ですが、ビール関連のグッズや
お菓子があるとは知りませんでした。
このダックワーズなんて、いろんなところで売って
くれればいいのに。それとも、記念館限定っていうところが
いいのかしら?
PR
この間、焼いたエリンギのことを松茸みたい、と書いたせいか
今年初のマツタケを食べる機会がやってきました♪ まるで、
思ったり、言ったりしたことが本当になるという「引き寄せの
法則」が働いたみたい^^
夕食をと入った味の田やで、お手頃な松茸のコースがあったんです。
まずは、お通しのもずくで乾杯!
次に運ばれてきたのは、土瓶蒸し。
松茸のお料理の中でも、大好きなんです、これ(*^^)v
すだちを絞ると、松茸の香りと相まって最高です♪
その後は、お造り。普通なら主役にもなれる鯛とマグロが
この日ばかりは、口直しのような印象です。
いよいよ焼き松茸です。各自で焼きながら食べるのが楽しい一品。
松茸の香りと歯ごたえの両方が存分に味わえますね^^
天ぷらは、松茸と海老、野菜。
塩で素材の味を堪能します。
松茸ご飯。さすがにお味噌汁の具は違いました^^;
デザートは抹茶のアイスクリームです。
う~ん、これだけ一度に食べると、今シーズンは
満足という感じの、幸せな一日になりました(*^_^*)
さっそく、いただきました♪
鬼無里・いろは堂の炉ばたおやき
いろいろ種類があったけれど、今日は野沢菜としめじ、
ネギ味噌を3人で分けました。
皮にはそば粉も使ってあり、素朴で、噛めば噛むほど
おいしさが出てくる感じです(*^^)v
こういう郷土のものって、いいですね~♪
しかも、いながらにして地方のものを味わえるって
幸せと思いながら、ありがたくいただきました^^
お勧め!
最新記事
プロフィール
カテゴリー
アクセス解析