フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
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恵比寿の麦酒記念館へ行きました。

帰りがけにふと横を見ると、お菓子やグッズなどが

並んでいます。いくつかお土産に買ってみることに

しました(*^^)v



   



まるでビールの缶みたいなパッケージに

入ったキャラメル。後から気づいたのですが、

アルコール分も0.1%入っているとか。

でも、食べただけでは全然わかりません。

職場の同僚にも好評でした(^^)





もうひとつは、ビールに使う厳選された大麦で

作ったというダックワーズ。


   



サクサクで、ほんのり甘くて、おいしかった♪




この麦酒記念館は格安でビールの試飲ができると

いうのは有名ですが、ビール関連のグッズや

お菓子があるとは知りませんでした。

このダックワーズなんて、いろんなところで売って

くれればいいのに。それとも、記念館限定っていうところが

いいのかしら?






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この間、焼いたエリンギのことを松茸みたい、と書いたせいか

今年初のマツタケを食べる機会がやってきました♪ まるで、

思ったり、言ったりしたことが本当になるという「引き寄せの

法則」
が働いたみたい^^




夕食をと入った味の田やで、お手頃な松茸のコースがあったんです。



まずは、お通しのもずくで乾杯!


   




次に運ばれてきたのは、土瓶蒸し。

松茸のお料理の中でも、大好きなんです、これ(*^^)v

すだちを絞ると、松茸の香りと相まって最高です♪


   




その後は、お造り。普通なら主役にもなれる鯛とマグロが

この日ばかりは、口直しのような印象です。


   





いよいよ焼き松茸です。各自で焼きながら食べるのが楽しい一品。

松茸の香りと歯ごたえの両方が存分に味わえますね^^


   





天ぷらは、松茸と海老、野菜。

塩で素材の味を堪能します。


   






松茸ご飯。さすがにお味噌汁の具は違いました^^;


   




デザートは抹茶のアイスクリームです。


   




う~ん、これだけ一度に食べると、今シーズンは

満足という感じの、幸せな一日になりました(*^_^*)









さっそく、いただきました♪


   
   鬼無里・いろは堂の炉ばたおやき




いろいろ種類があったけれど、今日は野沢菜としめじ、

ネギ味噌を3人で分けました。

皮にはそば粉も使ってあり、素朴で、噛めば噛むほど

おいしさが出てくる感じです(*^^)v




こういう郷土のものって、いいですね~♪

しかも、いながらにして地方のものを味わえるって

幸せと思いながら、ありがたくいただきました^^
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