フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
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新しい和カフェができたというので、買い物帰りに

よってみました。ricoというお店です。



歩いたら汗をかいてしまったので、冷やし善哉にしました。

自家製のわらびもちが入っていて、プルプル(^^♪


   




友人は豆かん。こちらの寒天もおいしかったそうです^^

   
   




これを食べながら、善哉とお汁粉の違いについての

話になりました。わたしはつぶ餡で作ったものが善哉で

こし餡で作ったものがお汁粉だと思っていたのですが、

どうやらそれは関西風の呼び方だとか。




関東で善哉というのは汁気がなくて、お餅などに

濃いあん(大抵はつぶ餡)をかけたもので、汁気のある

ものをお汁粉というそうなのです。




そういえば、粟善哉を食べたときには確かにそんな感じ

でしたが、普通の善哉はそうでもなかったような気が

していたのですが…




これが、北の地方とか南の方に行ったら、また呼び方が

違うのかもしれませんね。こういうのがわかると楽しいです^^





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日本には昔から金太郎飴があるけれど、その洋風

バージョンがあるのをご存知ですか?



   


可愛いでしょう(^O^)/

しかも、直径は1センチにも満たないんですよ。

味もフルーツなどで、美味しいんです^^




先日、同僚にもらって初めてこのお店を知りました。

いつか行ってみたいなと思っています。



papabubble
中野区新井1-15-13
03-5343-1286
10:30~21:00(日曜日は19時まで、月曜休)

マフィンは大好きだけど、これまではマフィン・ミックスでしか

作ったことがありませんでした(汗)

   

アメリカの定番 マフィンミックス




でも、先日アーモンドプードルとクランベリーを

買ったし、ブロ友さんの「混ぜて焼くだけ」という言葉を信じて、

作ってみました! 





我が家では、ガスレンジの下に組み込まれていたオーブンが

だめになった後、電子レンジと兼用のものを買いました。

そのオーブンは、天板が上か下にしか入れられず、上段だと

ふくらんだときに、生地がオーブンの天井にくっついてしまうし、

下段では火が弱いという困った代物です。





それでも、焼き時間を増やしてどうにか出来上がりました~。

クランベリーが見えなくて残念だけど、ちゃんと中に入っていて

甘酸っぱさを添えてくれたので、大成功(^O^)/



   





このミニ植木鉢のマフィン型は、このまま焼いて食べる

簡単なものなので、型からはずす手間もありません^^

お陰さまで、おいしいおやつが食べられました♪
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