お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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新しい和カフェができたというので、買い物帰りに
よってみました。ricoというお店です。
歩いたら汗をかいてしまったので、冷やし善哉にしました。
自家製のわらびもちが入っていて、プルプル(^^♪
友人は豆かん。こちらの寒天もおいしかったそうです^^
これを食べながら、善哉とお汁粉の違いについての
話になりました。わたしはつぶ餡で作ったものが善哉で
こし餡で作ったものがお汁粉だと思っていたのですが、
どうやらそれは関西風の呼び方だとか。
関東で善哉というのは汁気がなくて、お餅などに
濃いあん(大抵はつぶ餡)をかけたもので、汁気のある
ものをお汁粉というそうなのです。
そういえば、粟善哉を食べたときには確かにそんな感じ
でしたが、普通の善哉はそうでもなかったような気が
していたのですが…
これが、北の地方とか南の方に行ったら、また呼び方が
違うのかもしれませんね。こういうのがわかると楽しいです^^
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日本には昔から金太郎飴があるけれど、その洋風
バージョンがあるのをご存知ですか?
可愛いでしょう(^O^)/
しかも、直径は1センチにも満たないんですよ。
味もフルーツなどで、美味しいんです^^
先日、同僚にもらって初めてこのお店を知りました。
いつか行ってみたいなと思っています。
papabubble
中野区新井1-15-13
03-5343-1286
10:30~21:00(日曜日は19時まで、月曜休)
マフィンは大好きだけど、これまではマフィン・ミックスでしか
作ったことがありませんでした(汗)

アメリカの定番 マフィンミックス
でも、先日アーモンドプードルとクランベリーを
買ったし、ブロ友さんの「混ぜて焼くだけ」という言葉を信じて、
作ってみました!
我が家では、ガスレンジの下に組み込まれていたオーブンが
だめになった後、電子レンジと兼用のものを買いました。
そのオーブンは、天板が上か下にしか入れられず、上段だと
ふくらんだときに、生地がオーブンの天井にくっついてしまうし、
下段では火が弱いという困った代物です。
それでも、焼き時間を増やしてどうにか出来上がりました~。
クランベリーが見えなくて残念だけど、ちゃんと中に入っていて
甘酸っぱさを添えてくれたので、大成功(^O^)/
このミニ植木鉢のマフィン型は、このまま焼いて食べる
簡単なものなので、型からはずす手間もありません^^
お陰さまで、おいしいおやつが食べられました♪
お勧め!
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