お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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新しい和カフェができたというので、買い物帰りに
よってみました。ricoというお店です。
歩いたら汗をかいてしまったので、冷やし善哉にしました。
自家製のわらびもちが入っていて、プルプル(^^♪
友人は豆かん。こちらの寒天もおいしかったそうです^^
これを食べながら、善哉とお汁粉の違いについての
話になりました。わたしはつぶ餡で作ったものが善哉で
こし餡で作ったものがお汁粉だと思っていたのですが、
どうやらそれは関西風の呼び方だとか。
関東で善哉というのは汁気がなくて、お餅などに
濃いあん(大抵はつぶ餡)をかけたもので、汁気のある
ものをお汁粉というそうなのです。
そういえば、粟善哉を食べたときには確かにそんな感じ
でしたが、普通の善哉はそうでもなかったような気が
していたのですが…
これが、北の地方とか南の方に行ったら、また呼び方が
違うのかもしれませんね。こういうのがわかると楽しいです^^
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