お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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今日は、伯父の法事がありました。
法要が終わった後は、皆で会食。お寺から歩いていける
ところにあるリストランテ・サバティーニへ。
小さいころからとても可愛がってもらった伯父ですが、
それは他の子も同じこと。思い出話が次から次へと出てきます。
そうするうちにワインが注がれ、前菜が運ばれてきました。

秋の野菜を包んだ自家製スモークサーモンのインヴォルティーニ
サーモンがとろとろで美味しい^^

これは、馬車に乗ったモッツァレラという名前。
お皿に描かれたソースが太陽みたいでしょう?!
もう少し温かいと、チーズがやわらかかったのかなと…

自家製オレッキエッテ ブロッコリーと浅利のプーリア風
手打ちのパスタに、ブロッコリーの風味がさわやか♪

熟成させた常陸牛の炭火焼 リンゴと赤玉葱のピュレ添え
このお肉は柔らかくて、本当においしかった(*^^)v

グラッパなどを飲んでいる人もいましたが、わたしは
コーヒーにして、デザートへ。
チョコレートケーキにシャーベットとフルーツ。
いちじくのシャーベットに、口がとろけそうでした。
なかなか会うこともない親戚と近況報告をしたり、
伯父のお陰でなごやかな午後となりました。
昔はこういうのはお義理でつまらないと思っていましたが、
最近は案外いいものだと感じています^^
法要が終わった後は、皆で会食。お寺から歩いていける
ところにあるリストランテ・サバティーニへ。
小さいころからとても可愛がってもらった伯父ですが、
それは他の子も同じこと。思い出話が次から次へと出てきます。
そうするうちにワインが注がれ、前菜が運ばれてきました。
秋の野菜を包んだ自家製スモークサーモンのインヴォルティーニ
サーモンがとろとろで美味しい^^
これは、馬車に乗ったモッツァレラという名前。
お皿に描かれたソースが太陽みたいでしょう?!
もう少し温かいと、チーズがやわらかかったのかなと…
自家製オレッキエッテ ブロッコリーと浅利のプーリア風
手打ちのパスタに、ブロッコリーの風味がさわやか♪
熟成させた常陸牛の炭火焼 リンゴと赤玉葱のピュレ添え
このお肉は柔らかくて、本当においしかった(*^^)v
グラッパなどを飲んでいる人もいましたが、わたしは
コーヒーにして、デザートへ。
チョコレートケーキにシャーベットとフルーツ。
いちじくのシャーベットに、口がとろけそうでした。
なかなか会うこともない親戚と近況報告をしたり、
伯父のお陰でなごやかな午後となりました。
昔はこういうのはお義理でつまらないと思っていましたが、
最近は案外いいものだと感じています^^
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[麦飯] ブログ村キーワード
外国に住む友人から「今、東京に来ているんだけど会える?」と
電話をもらったので、ランチに出かけました。「うまや」に
行きたかったのですが、混んでいたのでイトシア3階の「響」へ。
最初に、前菜としてお惣菜が3つ出てきました。

メインが出てくるまで、これをつまみながら待っていられるので
嬉しいですね。といっても、わたしたちはおしゃべりばかりして
いたので、手をつけないうちにメインが出てきちゃいましたけど…
わたしが選んだのは、宮崎産日南鶏の南蛮。

あれれ? 南蛮って揚げものだったんですか?
南蛮漬けと勘違いしていたかしら(汗)
でも、鶏肉がジューシーでおいしかったです(*^^)v
彼女が頼んだのは、山百合豚の生姜焼き。
下にはたっぷりの千切りきゃべつと玉ねぎが
しいてあって、豚のうまみを吸っていたそうです♪

ここのランチのご飯は麦とろ。しかも、お代わり自由。
さすがにお代わりはしませんでしたが、ヘルシーだし
うれしいですよね! お味噌汁が大きな器で出るのも
特典高し(*^_^*)
ヨーロッパで開かれたキルト・エキスポで、彼女と偶然に
出会ったのが14年前。今では家族ぐるみのお付き合いを
しています。今日も、おしゃべりに花を咲かせながら、
不思議なご縁に感謝して、楽しいひと時を過ごしたのでした。
←お願いします。
←どうぞよろしく!
←応援~
外国に住む友人から「今、東京に来ているんだけど会える?」と
電話をもらったので、ランチに出かけました。「うまや」に
行きたかったのですが、混んでいたのでイトシア3階の「響」へ。
最初に、前菜としてお惣菜が3つ出てきました。
メインが出てくるまで、これをつまみながら待っていられるので
嬉しいですね。といっても、わたしたちはおしゃべりばかりして
いたので、手をつけないうちにメインが出てきちゃいましたけど…
わたしが選んだのは、宮崎産日南鶏の南蛮。
あれれ? 南蛮って揚げものだったんですか?
南蛮漬けと勘違いしていたかしら(汗)
でも、鶏肉がジューシーでおいしかったです(*^^)v
彼女が頼んだのは、山百合豚の生姜焼き。
下にはたっぷりの千切りきゃべつと玉ねぎが
しいてあって、豚のうまみを吸っていたそうです♪
ここのランチのご飯は麦とろ。しかも、お代わり自由。
さすがにお代わりはしませんでしたが、ヘルシーだし
うれしいですよね! お味噌汁が大きな器で出るのも
特典高し(*^_^*)
ヨーロッパで開かれたキルト・エキスポで、彼女と偶然に
出会ったのが14年前。今では家族ぐるみのお付き合いを
しています。今日も、おしゃべりに花を咲かせながら、
不思議なご縁に感謝して、楽しいひと時を過ごしたのでした。



いつもはコーヒー党のわたしですが、たまにゆっくり
ポットの紅茶を楽しみたくなることがあります。
そんなときに行くところのひとつが、池袋西武にある
ケンジントン・ティールーム。
お昼時でも混んでいないので、利用するのはほとんどが
ランチタイムです。ケーキもおいしいらしいんだけど(*^_^*)
こちらは8月1日から11月まで改装のためにお休みとの
ことだったので、先日、しばらくぶりに行ってみました。
いつもは、ランチタイムだけのメニューがあるのに、
お休み直前だったから、レギュラーのものだけ。
そこで、クラブハウス・サンドと紅茶にしました。
お気に入りはアールグレイなんですが、このときは
ちょっと冒険して、ケンジントンというフレーバーに
してみました。緑茶にベリーの風味をつけたお茶だそうです。
チキンにはしそが巻かれていたり、ゆでたまごの方には
海苔がはさんであったりして、洋風と和風をうまく生かした
ホットサンドでした(*^^)v
お茶は、緑茶の風味が勝っていて、あまりベリーは感じなかったけど
緑茶といっても外国風の緑茶なので、これはこれでありかな♪
最近は、フォートナム・メイソンも落ち着かなくなってしまったし、
ここがまた開くまで、ティータイムにはどこに行ったらいいかしら?
ちょっぴり淋しい気がしています。
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