フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
お勧めのものや思ったことなど、 日々のつれづれをつづったブログです。
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地下鉄からエスカレーターを上がったら、目の前に

花畑がありました!

 
   


色が統一されているのもきれいですが、こういう風に

いくつかの色がまじっているのもいいですね~(*^_^*)

なんだか、うれしくなって、思わず写真をとって

しまいました。











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「赤毛のアン」はお好きですか?

若い頃に読んだという方が多いのではないでしょうか。



世界中で愛読されている「赤毛のアン」ですが、

初版が出版されて今年100年ということで、

さまざまなイベントや記念出版が行われています。



その中でも、日本で行われるイベントの目玉ともいえる

「赤毛のアン」展が明日からはじまります(^O^)/



作者のL.M.モンゴメリと「赤毛のアン」を翻訳して、日本に

初めて紹介した村岡花子さんの二人に焦点をあてて、

モンゴメリの直筆原稿や物語の中に登場する部屋を再現

したり、と「赤毛のアン」のファンにはたまらない内容に

なるとのこと!



プリンスエドワード島までは行けないけど、グリーン

ゲイブルズの中を見てみたい、という方には必見です。




これまで「赤毛のアン」をよく読んだことがない方が

アンの世界に触れるきっかけにもなりそうな展示です。




「赤毛のアン」展
6/10~22
日本橋三越、新館7階ギャラリー
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/anne/












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久しぶりに会ったお友だちと夕食に出かけました。


まずは、乾杯!

わたしはベリーのスプラッシュにしてみました。

   



ベリーをつぶしながら飲むのですが、果実が

入っているときれいだし、おいしい(^O^)/



お通しは、季節の新玉ねぎのポタージュ。

   


玉ねぎのポタージュなんて、はじめてでしたが

玉ねぎの味がしっかりして、いいものですね~。




こちらのお勧めは、サラダプレート。

お酒のお伴にするサラダなので、見た目もおしゃれです。

   


今宵わたしたちが選んだのは、左から筍とベーコンのシーザーサラダ、

サーモンのハーブサラダ、海老とアボガドのカクテルサラダ。



筍と炙ったベーコンが香ばしくて、予想外によかったし、

サーモンはハーブにぴったり、海老とアボガドはゼリー寄せ

になっていてさわやかでした♪




ごぼうのチップスも食べたのですが、写真を忘れました(^^ゞ

でも、ポテトチップスよりさっぱりして、おつまみにお勧めです。   


次は、いも豚のやわらか味噌角煮。(写真の奥です)

ごぼうと卵も入っています。お箸で切れるくらい

トロトロで、柔らか~。しあわせ~!


     



手前にあるのは、カマンベールの果実ソース。

温めてとろっとなったチーズにいちごのソースが

よく合って、パンにつけると、いくらでも食べられて

しまいます(*^^)v



わたしは、家でも、カマンベールチーズを電子レンジで

ちん、として、フランスパンと一緒に食べるのが好き

なんですが、同じコンセプトですね。



おいしいものを食べながらおしゃべりをして、

本当に楽しい晩でした。












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