お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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「赤毛のアン」はお好きですか?
若い頃に読んだという方が多いのではないでしょうか。
世界中で愛読されている「赤毛のアン」ですが、
初版が出版されて今年100年ということで、
さまざまなイベントや記念出版が行われています。
その中でも、日本で行われるイベントの目玉ともいえる
「赤毛のアン」展が明日からはじまります(^O^)/
作者のL.M.モンゴメリと「赤毛のアン」を翻訳して、日本に
初めて紹介した村岡花子さんの二人に焦点をあてて、
モンゴメリの直筆原稿や物語の中に登場する部屋を再現
したり、と「赤毛のアン」のファンにはたまらない内容に
なるとのこと!
プリンスエドワード島までは行けないけど、グリーン
ゲイブルズの中を見てみたい、という方には必見です。
これまで「赤毛のアン」をよく読んだことがない方が
アンの世界に触れるきっかけにもなりそうな展示です。
「赤毛のアン」展
6/10~22
日本橋三越、新館7階ギャラリー
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/anne/
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久しぶりに会ったお友だちと夕食に出かけました。
まずは、乾杯!
わたしはベリーのスプラッシュにしてみました。
ベリーをつぶしながら飲むのですが、果実が
入っているときれいだし、おいしい(^O^)/
お通しは、季節の新玉ねぎのポタージュ。
玉ねぎのポタージュなんて、はじめてでしたが
玉ねぎの味がしっかりして、いいものですね~。
こちらのお勧めは、サラダプレート。
お酒のお伴にするサラダなので、見た目もおしゃれです。
今宵わたしたちが選んだのは、左から筍とベーコンのシーザーサラダ、
サーモンのハーブサラダ、海老とアボガドのカクテルサラダ。
筍と炙ったベーコンが香ばしくて、予想外によかったし、
サーモンはハーブにぴったり、海老とアボガドはゼリー寄せ
になっていてさわやかでした♪
ごぼうのチップスも食べたのですが、写真を忘れました(^^ゞ
でも、ポテトチップスよりさっぱりして、おつまみにお勧めです。
次は、いも豚のやわらか味噌角煮。(写真の奥です)
ごぼうと卵も入っています。お箸で切れるくらい
トロトロで、柔らか~。しあわせ~!
手前にあるのは、カマンベールの果実ソース。
温めてとろっとなったチーズにいちごのソースが
よく合って、パンにつけると、いくらでも食べられて
しまいます(*^^)v
わたしは、家でも、カマンベールチーズを電子レンジで
ちん、として、フランスパンと一緒に食べるのが好き
なんですが、同じコンセプトですね。
おいしいものを食べながらおしゃべりをして、
本当に楽しい晩でした。
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