お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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先月のことですが、前から気になっていた、ル・デセール・フォー・タワワで、
お友達二人とランチをしました。
ずいぶん久ぶりにお目にかかったお二人とも、すぐに
話がはずみ、注文は、せっかくこのお店に来たから、と
迷わず「ケーキ見立てのコース」に決定(^_-)-☆
まず運ばれてきたのは、プチフール風の
オードブル(実はリエット)、サラダ、トマトスープです。
ハートのお皿にのっているのはまるでお菓子みたいだし、
ビーカーに入ったサラダもおしゃれ!
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メインは、モンブラン風。中にはビーフシチューが入って
いました。添えられているのはきのこのソテー。
焼き立てのパンもついています^^
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最後は、本物のスイーツが登場。ブラマンジェとチョコケーキです♪
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見た目も楽しくおいしい、女性にはとても嬉しいランチでした(^O^)/
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新潟ときくと美味しいお米というイメージが強いのですが
ほかにも美味しいものがいっぱいあります。今日は、
お友達のお陰で、おいしい新潟の味を堪能することが
できました^^
まずは、かんずり。
とうがらしに麹や塩・糀・柚子などの調味料を加えて
熟成した調味料です。辛い中にも旨みがあって、癖に
なりそう!! 今日は湯豆腐と一緒にいただきましたが、
何にでも合いそうなので、いろいろ試したいです(*^^)v
バブちゃんといえば、初めてお会いしたときのお土産の中に、
柿の種のフロランタンがあったのですが、今回は、なんと
柿の種のお茶漬け♪ わさび風味で、唐辛子のぴりっとした
辛さも加わり、柿の種のぱりぱり感があって、いくらでも
ご飯が食べられてしまいます。お茶漬けの中にあられが入って
いるものがあるけど、それの発展形という感じかしら?
そして、デザートにはしょこら亭のトリュフ!
かわいい葛篭のような箱の中には、とろけるようなチョコ味の
ほかに、抹茶やごまなどの日本風の味のものまであって、
一粒一粒が楽しめました(^_-)-☆
珍しいものを堪能できたのも、優しいBちゃんの
お陰です。本当にありがとうございました<(_ _)>
オフ会でお目にかかったRさんは、その前に行列に
並んで、人気の豆大福を買ってきてくださいました。
護国寺にある群林堂というお店のものです。
わたしは知らなかったのですが、昔から文豪にも
愛されてきた、おいしいと評判のお店だそうです(^_-)-☆
確かに、お豆がいっぱいで、餡はおいしく、
大ぶりなのに、ぺろりと食べられてしまいます(汗)
まだまだ知らないおいしいものがたくさんあるって
楽しいことですね!
お勧め!
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