フォースメソッド,鮫島 忍者ブログ
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今日のランチは出かけたついでに、お蕎麦屋さんで。

「へぎそば」が売り物のお店です。



へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、布海苔(ふのり)という海草を

つなぎに使ったそばです。 越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って

出されることで、こう呼ばれるとのこと。 器の中で小分けされたそばは、

海の波を表しているらしく、取るときにも取りやすい(*^^)v



今日は、花巻へぎそばという海苔を一面にかけたものに

してみました。


     へぎそば


これは二人分。薬味はネギとわさびに加えて、揚げ玉が

たっぷり。おつゆの味がまろやかになるし、カリカリと

歯ごたえがあって◎♪



そして、肝心のお蕎麦は店の奥で売っているのですが、

コシがあって、喉越しがよくて、本当に美味しかった~\(^o^)/



全く知らなかったのですが、このお店は新潟の栃尾に本店が

あり、そこの東京店だそうです。



栃尾名物という油揚げに薬味をつめたものも気になった

ので、ぜひまた行ってみようと思っています。



元屋 湯島店
文京区湯島2-31-17








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