お勧めのものや思ったことなど、
日々のつれづれをつづったブログです。
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今日のランチは出かけたついでに、お蕎麦屋さんで。
「へぎそば」が売り物のお店です。
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、布海苔(ふのり)という海草を
つなぎに使ったそばです。 越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って
出されることで、こう呼ばれるとのこと。 器の中で小分けされたそばは、
海の波を表しているらしく、取るときにも取りやすい(*^^)v
今日は、花巻へぎそばという海苔を一面にかけたものに
してみました。

これは二人分。薬味はネギとわさびに加えて、揚げ玉が
たっぷり。おつゆの味がまろやかになるし、カリカリと
歯ごたえがあって◎♪
そして、肝心のお蕎麦は店の奥で売っているのですが、
コシがあって、喉越しがよくて、本当に美味しかった~\(^o^)/
全く知らなかったのですが、このお店は新潟の栃尾に本店が
あり、そこの東京店だそうです。
栃尾名物という油揚げに薬味をつめたものも気になった
ので、ぜひまた行ってみようと思っています。
●元屋 湯島店
文京区湯島2-31-17
登録受付中!
↓
メルマガ「辞書にない用語も解説♪ すぐに役立つキルターのための英語」
http://www.mag2.com/m/0000203186.html
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つなぎに使ったそばです。 越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って
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海の波を表しているらしく、取るときにも取りやすい(*^^)v
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これは二人分。薬味はネギとわさびに加えて、揚げ玉が
たっぷり。おつゆの味がまろやかになるし、カリカリと
歯ごたえがあって◎♪
そして、肝心のお蕎麦は店の奥で売っているのですが、
コシがあって、喉越しがよくて、本当に美味しかった~\(^o^)/
全く知らなかったのですが、このお店は新潟の栃尾に本店が
あり、そこの東京店だそうです。
栃尾名物という油揚げに薬味をつめたものも気になった
ので、ぜひまた行ってみようと思っています。
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